人民网评:涉及群众利益的事,必须“马上就办”

”唯物辩证法认为,任何事物的发展,总是由量变到质变的过程。

沈慎

2018-08-1808:46  来源:人民网-观点频道
 

10年没办房产证,面对居民的频频上访,相关部门却一拖再拖;通过人民网地方领导留言板给省委书记反映情况,责成相关部门处理后,不到3个月便得以解决……近日,安徽省委书记李锦斌在一次重要会议上,对这样的事情提出严厉批评。看似基层治理中的一件小事,为何让省委书记勃然大怒,并引发社会广泛关注,背后原因值得深思。

群众利益无小事。对老百姓来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。就安徽的这起事件来看,房产证能不能办下来关系群众切身利益。虽然“因强电工程尚未通过验收,导致不能办理综合验收,不具备办理不动产权证条件”这是客观情况,但为何长达10年都没有妥善解决,说不过去。把政府文件当“挡箭牌”,揣着明白装糊涂,担着责任不办事,表面来看是工作态度不到位、工作方法简单,实际上就是典型的“懒政”、“怠政”行为。作为一省主要负责人,省委书记发火也就不难理解。

“懒政”、“庸政”,是对责任的亵渎,损害的是党和政府的形象,辜负的是人民的希望和期待。人民公仆,本该为人民服务,主动解决群众诉求,但为何少数干部对群众的诉求充耳不闻、一味推脱,说到底还是服务意识不强、没有真正把人民放在最高位置的原因。现实中,少数基层干部政绩观走偏,眼中盯着位子、脚步跟着上级,不去抓真问题、办实事;有的深谙官僚做派,面对群众多次上访,“拖”字当头、相互推诿。凡此种种,不仅与“以人民为中心”的发展理念相去甚远,更与服务型政府的建设要求背道而驰。客观来说,基层的确面临治理难度大、新旧矛盾交织等难题,但这不是官员不作为、慢作为的理由。人民群众日益增长的美好生活需要,需要各级领导干部把群众安危冷暖放在心上,承担起应有责任。

20多年前,习近平在福州担任市委书记期间,大力倡导“马上就办”精神,对群众提出的困难,带头雷厉风行、迅速办理,为当地干部群众解决了很多问题。安徽的这起案例中,人民网搭建民意沟通渠道、地方政府迅速回应并有效办理,体现了这种“马上就办”工作作风,值得肯定。今天,群众的诉求更为多样、涉及利益错综复杂,将矛盾化解在基层、避免小问题拖成大问题,更需要发扬“马上就办”的精神,做到件件有回音,事事有着落。惟其如此,才能克服懒政、庸政,把党的温暖送进群众的心坎,使政府工作取信于民。

进一步来看,办好群众的事,还需激发干部的担当精神。不论是表态多、行动少的“说一套做一套”,还是“门好进、脸好看、事难办”的衙门作风,干部不作为、慢作为,原因在于缺少一份戒心、敬畏心。前段时间,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,提出让担当有为者有位,让消极无为者失位,以严格考责问责倒逼干部担责负责,可以说迈出了重要一步。下一步让懒政庸政没有市场、让干事创业者脱颖而出,还需要在制度设计、严格落实、加强监督等方面下功夫,确保中央的精神落地见效。而这,也是维护好、解决好、发展好群众利益的必由之举。

(责编:董晓伟、黄策舆)
友情链接: 异界争霸之命运之战 剑神重生之弑神者 小希的手机 回溯2016 腹黑道士呆萌狐 老头子的回忆录 长恨引 挥刀直上 重生之怪异 灭神升级系统 心魔梦魇 成阳大陆 洛映辰 英雄联盟:冠军在此 玩具物语 星能奇兵 穿越之王者卖农药 请听我讲黑暗故事 灵与雨 向前冲!年少的我们 大唐醉游仙 超级军工科学家 生存日,决战 光明神的诞生 异瞳奇少 废柴小姐的大反转 短篇杂谈 重生之最强渊影 墨今生 黑科技作死录 百界录 海贼之武力 偏偏不成仙 清新宠妃皇上放我走 卧底警探 星空之法神系统 综漫之乐趣达人 恐惧杀机 天机妄用 山海异兽异界纵横 一笔开天 异世圣杯 这不叫魔兽世界 远路行 冰解壤分 穿梭的修道者 未知的风暴 宇宙星际空间探险记 镜花云雨 猫的守望 重生大武王 响指成仙 战武圣君 大爱无边 罗门守卫 绝情魔皇 决战碧蓝 斩尽九洲 死神硫克的契约 梦醒之我不是夏宫攸 汉中魂 神掠夺系统 寻宝轶事 戡魔录之圣魔战印 唐主 万神决颠 全进化狂潮Evo 核爆中进化的人类 究竟何去何从 再入西游 灵气大陆之争 焚尘城荒 我为卿衣 幕府河兰 嘉华千闵 魂兮归乡 古事语 搞笑小聚场 仙女老婆很傲娇 都市之喊麦主播 绝世校园狂徒 荣耀奇记 重生三国之无双系统 圣光者 玄学论稿 圣明与恶鬼,你的选择是什么 破书不要了 魔术戏法 守望先锋之惊魂一击 宇宙保洁员 云动如风 无敌传承者 灵之九魂 异魔之永恒冰帝 诱魔记 我是狼老大 万里黄沙人终还 花开时节我娶你 邪魅祁少的追妻路 魔法世界的吟游诗人 英雄联盟与火影忍者 通天神棍 一世苍穹 当神进入二次元攻略 六世沧桑 重返飞升路 炼妖纪事 九世轮回传今生 浮生若梦相思矣 大梦重来 我的芳华年代 禁界之主 不知未来何方 都市之超级皇者 驭灵于天 超级五次元 斗罗兑换系统 凡人牧魔传 风云神恋十八怪 兽人的导演系统 灵能行者 重生之网络小说家 仙元道纪 龙游万域 万古君皇 仇恨之鹰 这东西叫枪 我的碧蓝航线日常 师姐威武之崩坏 重生之无双三国 人生棱角 双面怪侠 神奇租赁空间 迷糊女修仙记 一步偷天 诛天成圣 叱咤风云:魔帝,我要闯九重 降元少年录 宿主的一百种死法 变身之我不是妞 指道长生 外星人重生在地球 如果那年风依旧 王爷,你真逗 假面骑士之骑士守则 百战苍山 提乌鞘踏凌霄 最强BOSS神话 萝莉公主的弑神之路 坏男人系统 天尘茫仙路 星际争霸之人族归来 梦虚道 无限之瞳术崛起 黑无救 一域成神 名为鬼谷子的少女游记 宇寰录 逆战剑神 圣剑龙武神 次元乱世之火影忍者 三国之饮马天下 逍遥与羁绊 超神至尊兵王 超级吐槽主角系统 赤离传 战乱弃界 逐妖传 极道化龙诀 永恒天极 功夫圣医 活尸乐园行 成精的时空法则 我自轮回 寒山灵涧 奋斗零八 诸君,请随我作战 犇向我的女友 暗影之巅 猎人之面子果实